top of page
Как мы снимаем кино
Зазеркалье
Соревнование и танцы
Волшебство
этюд
герой фильма
этюд "Лягушка"
Волшебство
Наши танцы
Этюд
Школа Волшебников
Что это.....?!
Этюд "Цирк"
Танцы
Этюд
Друзья
это весело
Этюд
"Лягушка"
Мы волшебники
Волшебный мир
"Папа"
Волшебный мир
Всё получается
Вот это салют!
Праздник
Дождь

Давайте знакомиться

«Глобус» Молдовы

В 2022 году Театральный союз детей Молдовы «Глобус» отметит свой 20-летний юбилей. А в следующем 2023 году будет ещё один юбилей - 35-лет творческой деятельности Центра.... Он был создан на основе одноимённого детского музыкально-драматического театра, который действует уже 33 года. В стенах этого творческого коллектива обучались, раскрывали и развивали свои способности и таланты тысячи детей. О том, как происходило становление театра и союза «Глобус», и что сегодня интересного могут предложить детям организаторы этой творческой студии в интервью порталу Noi.md рассказывает художественный руководитель СТДМ «Глобус» Валентина Рожковская.

 

Вдруг, как в сказке…

– Валентина, расскажите, пожалуйста, с чего началась история музыкально-драматического театра «Глобус»?

– В 1988 году в кишинёвской средней школе № 37 (ныне лицей им. Н.В. Гоголя), где училась моя дочь Наташа, проводился школьный конкурс «Приходи, сказка!». Я взялась поработать с детишками, чтобы поставить театрализованную пьесу. Ставя тогда свой первый спектакль «Колобок» – игру-скоморошину с шестилетними учащимися 1 «А» класса, я и не предполагала, что это будет началом рождения детского музыкально-драматического театра «Глобус». Счастливым сопутствующим обстоятельством стало то, что педагогом 1 «А» была мудрая, добрая и творчески одарённая Надежда Фёдоровна Градескова.

– Сколько времени потребовалось «Глобусу», чтобы «раскрутиться» в творческом плане?

– Театр заявил о себе сразу. Буквально на следующий год, в 1989-м, на открытии Славянского фонда мы показали построенный на детском фольклоре спектакль «Урок русской словесности». В 1990 году на открытии первой Масленицы, проходившей на ВДНХ, мы приветствовали публику фольклорным озорным спектаклем «Колобок», игра-скоморошина. С того момента мы стали членами Российского центра науки и культуры и активистами Славянского фонда. Наш театр участвовал во многих мероприятиях, проводимых РЦНК в РМ и Славянским фондом: Масленица, литературные гостиные, концерты, театральные фестивали детского творчества «Дерзайте, ребята!». На протяжении многих лет вместе с руководителями РЦНК Аллой Коркиной и Дмитрием Николаевым проводили Русский бал, где ведущими были ребята нашего театра.

 

Рождение репертуара

– И постепенно репертуар стал пополняться спектаклями. Слышала, что были постановки и на английском языке.

– В 1992 году самым большим событием театра становится спектакль Евгения Шварца «Снежная королева», который был снят на Национальном телевидении для передачи «Русский дом», режиссёрами Аллой Шалимовой и Галиной Святкиной.

Летом 1993 года с участием педагогов из Англии был поставлен и с успехом показан спектакль на английском языке «Красная шапочка» по сказке Шарля Перро. А позже на телевидении мы провели с детьми съёмку трёх пилотных передач «Этот странный английский» – авторский проект Татьяны Дурымановой, где предлагалось ребятам-зрителям в игровой форме изучать английский.

Наши дети принимали участие в передачах на радио, открывали и вели передачи «Пирамида» с режиссёром Людмилой Алексей, писали рецензии на просмотренные театральные спектакли, общались с актёрами и режиссёрами, изучая театр изнутри. Встречи ребят с очень интересными людьми разных профессий формировали у них утончённое восприятие, широту мировоззрения и зрительскую культуру.

В июне 1994 года театр становится дипломантом II Международного фестиваля детского творчества «Золотая рыбка» в г. Севастополе. Для этого был подготовлен спектакль «Час потехи» (игрища-позорища), который вырос из маленького спектакля «Урок русской словесности».

Совместно с музыкальной школой №5 (ныне им. Е. Доги) и её необыкновенно талантливым педагогом Ларисой Калиновской была создана музыкально-театрализованная гостиная для детей и взрослых: «Чайковский и дети», «Сердце поэта» – по творчеству Э. Грига и Х.К. Андерсена, «Возвышенное и земное» – по творчеству В.А. Моцарта и другие, где дети сами играли на музыкальных инструментах и были актёрами-исполнителями ролей. Оформлением служили картины выдающихся художников.

В 1995 году самым волнующим и значительным событием в жизни театра «Глобус» стала постановка спектакля «Слово о Есенине» по пьесе драматурга Вадима Рожковского. Премьера состоялась 24 сентября в рамках празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта РЦНК и Славянским фондом. Спектакль получил большой резонанс, как в печати, так и среди творческой общественности.

 

– С годами популярность театра росла, он становился полноправным членом международных профильных организаций, появлялись новые развивающие проекты…  

– Жизнь театра «Глобус» – это постоянный поиск. В своё время при театре была отрыта Студия изящных искусств «Солнышко», в которой занимаются дети разного возраста, начиная с трёх лет. Под руководством опытных педагогов они познают основы актёрского мастерства и сценической речи, занимаются грамматикой фантазии, изобразительным творчеством и прикладным искусством; исследуют литературное творчество, пишут стихи, истории, сказки, загадки; изучают историю и теорию музыки, историю театра и кино; развивают речь и логическое мышление, готовятся к школе – изучают английский и молдавский языки. А ещё мы снимаем в кино. Вот далеко не полный перечень занятий, потому что наша студия растёт и постоянно развивается.

В 1992 году мы вошли в состав «Международной ассоциации театров, где играют дети», которой руководит Сергей Зиновьевич Казарновский, создавший в Москве уникальную школу «Класс-центр». В 2002 году мы стали Театральным союзом детей Молдовы «Глобус», который привлёк представителей разных творческих профессий и направлений.

Осенью 2010 года заработал экспериментальный детский авторский видеотеатр, который потом перерос в проект «Детская киностудия авторского кино «Глобус» – художественный руководитель и режиссёр Степан Рожковский (выпускник Высших кинорежиссёрских курсов г. Москва – мастерская В. Меньшова). Здесь занимаются дети младшего и среднего возраста по программе «Я актёр – я режиссёр – я сценарист – я звукооператор – я монтажёр».

В 2017 году открылись ещё два направления, которые работают по авторской программе. Первое – это MusicEnglish Club – обучение английскому языку через музыку и обучение музыке на английском языке по уникальной методике ArtWay. Руководитель курса – композитор, педагог, звукорежиссёр, переводчик с английского Наталия Рожковская. И второе направление «Лаборатория психологии и естествознания», которая даёт возможность ребятам познать науку о явлениях и законах природы, и что человек является неотъемлемой частью этого мира. Руководитель курса – практикующий психолог, мастер детской и семейной психологии Алёна Вячеславовна Скубачевская.

Английский язык через музыку

 

– Чем уникальна методика изучения английского языка через музыку?

– Специально разработанная методика ArtWay Наталии Рожковской построена на естественных физических законах, поэтому с ней легко, быстро и с удовольствием можно научиться правильно говорить на английском языке, и это стало возможно только благодаря музыке.

Наталия работает через пение, музыкальные игры, прослушивание учебного материала на слух, интонационный и ритмический анализ речи (её мелодии и ритмики, которые ярко и наглядно проявляет музыка), творческую импровизацию со всей грамматической составной языка, сочинение рифм, стихов, а затем и песен, с большим количеством лексической базы, которая мгновенно запоминается в таком виде, танцевальные движения и через многое-многое другое происходит стремительное освоение ребёнком нового языка.

 

– Музыка, как я понимаю, расковывает ребёнка?

– В свободной творческой атмосфере ребёнок освобождается от боязни, зажатости, речевой скованности перед изучаемым языком. А музыкальная наполненность курса позволит ему быстро наработать обширный активный словарь, изначально поставит правильное произношение и поможет легко продвигаться в премудростях английского языка. Таким образом, человек познаёт язык как бы изнутри, так как он очень музыкален. Ведь, если вслушаться в незнакомую речь, то, не зная точного перевода, но, почувствовав, её вибрацию, интонацию, ритмическое настроение, темп, можно понять смысл сказанного и передать его. Возможно, что у вас бывали моменты и неосознанного запоминания песни, услышанной, к примеру, по радио, которая к вам впоследствии навязчиво возвращалась и проигрывалась в уме и пропевалась помимо воли... Следует обратить внимание, что стихи сами по себе так не впечатываются в память… Но с музыкой информация попадает сразу в долговременную память и свободно извлекается в любой момент. Вот такую силу воздействия имеет на нас музыка.

Так что, занимаясь по методике ArtWay, наши дети быстро и без особых усилий начинают использовать в разговоре фразы и выражения, спетые на уроке, легко понимают и осваивают грамматику, поданную в образно-музыкальной форме, а многочисленные «непокорные» неправильные глаголы вдруг сами собой занимают место в их памяти посредством рифмы, ритма и любимых музыкальных стилей.

 

– Насколько эта программа соответствует европейским требованиям, или, может, отличается от неё?

– Сама программа соответствует стандартным общеевропейским требованиям, но за счёт музыкальной составной сроки изучения каждого уровня сдвинуты практически вдвое. Курс вмещает в себя четыре основных лингвистических навыка: аудирование (восприятие и понимание языка на слух), чтение, грамотная и свободная разговорная и письменная речь.

Но есть главное, что отличает наш курс от западных методик: ArtWay ведёт обучение по наиболее точному и гуманистическому пути, показывает всё культурное разнообразие нашей планеты, формируя созидательный импульс и, мотивируя к новым творческим свершениям. В программу включены интересные темы по искусству и литературе, где каждый будет взаимодействовать с гениальными умами человечества, познавать мир через прекрасное и вечное, получать правильные нравственные ориентиры и обретать истинные ценности.

По Шекспиру

 

За три десятка с лишним лет сколько детей прошло через «Глобус»?

– Никто не ставил перед собой задачу подсчитать точную цифру наших воспитанников, но, смею предположить, что за более 30 лет существования, в студии и театре «Глобус» прошли обучение более 10 тысяч детей разных возрастов.

 

– Почему театр получил название «Глобус», какой смысл вложен в это понятие? И на эмблеме присутствует часть глобуса в виде паруса…

– Всё связано с драматургом, поэтом и писателем Уильямом Шекспиром, как ни странно. Он был режиссёром своего театра «Глобус», а для актёров у него была очень весёлая рекомендация – их игра должна была включать «волнение, движение, шум». Я когда прочла, поняла, что эти термины очень хорошо характеризуют детей.

На выбор названия повлияла и одна удивительная история, тоже связанная с театром Шекспира. Как следует из найденных мною материалов, знаменитый шекспировский театр «Глобус» был создан в 1599 году в Англии, на южном берегу реки Темзы. В нём играл и писал для него же свои пьесы сам великий драматург. Популярность этого театра была огромной. Но в 1616 году зрительский интерес неожиданно стал падать. Как выяснилось, из-за того, что на северном берегу реки Темзы появился новый театр – «Портерс-холл» некоего Ф. Розертера, и там с большим успехом шли пьесы самого Шекспира! Узнав о том, что его пьесы играют в другом театре, возмущённый маэстро направился туда. Но весь гнев его моментально испарился, когда он увидел игру актёров. Она была блистательной. А актёрами были… дети.  

Наш логотип символизирует примирение и признание шекспировским взрослым театром детского таланта и детского творчества. А парусник даёт нам направление: «Большому кораблю – большое плавание».

 

Дети и родители в мире театра и кино

– Какие мероприятия организуются для воспитанников и их родителей в течение года?

– В течение года у нас проводятся для детей и родителей Международный день музыки, день семьи, выставки, театрализованные импровизации с квестами, новогодние представления и многое другое. В мае в рамках Республиканского фестиваля детского творчества «Дерзайте, ребята!», который проводит Российский центр науки и культуры, мы открываем наш очень весёлый, волшебный театральный фестиваль, где участвуют и дети, и их родители: «Я вхожу в мир театра!», «Добро пожаловать в детство!», «Чудетство», «Волшебство детского театра», «Как мамы и папы в детей превращались» и др.

С появлением детской Киностудии авторского кино с 2014 года театральный фестиваль приобрёл новое звучание, став театральным Кинофестивалем «Мир глазами детей», на котором ребята и взрослые ждут всегда с нетерпением свои кинопремьеры и «Презентацию авторской детской книги».

– Дети пишут книжки, а потом по ним снимают кино?

– Нашими ребятами создано много книжек. Их литературное творчество потом становится драматургической основой для постановок на сцене и сценариями для фильмов и мультфильмов. Создана детская Киностудия авторского кино, где дети от 7-10 лет и дети студии «Солнышко» снимают игровое кино и играют сами в них, создают анимационные фильмы. У детской киностудии немало работ – это фильмы «Зазеркалье», «Приключение в дополнительной реальности», «Магия кино», «Этюды», мультфильмы «2018 год: Космическая Одиссея» (почти по Стенли Кубрику) и другие. Киноработы ребят рассказывают об их творчестве и вере в чудеса, о дружбе и о том, как интересно быть Волшебником.

Лучшие работы участвуют в детских международных кинофестивалях. 25 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры прошёл детский республиканский Кинофестиваль, который стал ярким событием для детей и взрослых. Одних он вдохновил на создание кино, для других стал источником открытий и новых идей. Кинофестиваль объединил вокруг себя творческих людей разного возраста, мы узнали новые имена, засияли новые звёздочки. Если бы не пандемия и эпидемиологические ограничения, то этот форум получил бы своё дальнейшее развитие. Надеемся, что скоро пандемия отступит, и мы сможем вернуться к прежнему режиму работы.

 

– А летом театр тоже работает?

– Летом у нас занятия проводятся в июне, когда у детей начинается театральная практика «Весёлыми тропинками лета!». В парках, Ботаническом саду, в дендрарии и в зоопарке для детей проходят уроки любования и созерцания, где они наблюдают за природой, животными, фантазируют, учатся слышать мир вокруг и внимательно к нему относиться; на музыкальных занятиях наши ребята познают музыку через природу, знакомясь с лучшими образцами мировой классики; делают творческие этюды, рисуют, репетируют спектакли. И всё это проходит с выставками, импровизированными концертами, с приключениями и поисками кладов, с забавными эстафетами и соревнованиями. В дендрарии, в большой песочнице, режиссёр и психолог проводят для детей и родителей интегрированные тренинги – в рамках проекта «Детство и родительство». И, конечно же, мы вновь снимаем кино. В июле и августе у нас, как и у детей, – каникулы, ведь педагогический коллектив тоже должен отдохнуть, чтобы с новыми силами в начале учебного года приступить к работе.

 

– Каким образом о театре и студии узнают взрослые, которые приводят к вам своих чад?

– На нас выходят через социальные сети, через группу Театрального союза детей Молдовы, через контактные данные на сайте «Глобуса», и, конечно же, через мою личную страничку Валентина Рожковская в Фейсбуке. На этих трёх платформах я всегда размещаю информацию о деятельности студии, театра. О нас также узнают и через различные мероприятия, в которых мы принимаем участие. Рассказывают и люди, чьи дети ранее занимались у нас. Республика Молдова – маленькая страна, и здесь очень быстро распространяются разного рода новости. За 33 года существования «Глобуса» многие нас узнали: кто-то сам когда-то был нашим воспитанником, кто-то детей или внуков водил, им понравилось, а сейчас передают из уст в уста информацию о нас.

 

                                                                                                                                                                       Лидия Чебан

Наши педагоги

Рожковская Наталия
IlM_zf3j4LE.jpg
  Рожковский Степан
Скубачевская Елена

Композитор, педагог, звукорежиссёр, саунд-дизайнер,

переводчик английского языка.

Две степени Магистра:

в области Музыкального искусства 

и Гуманитарных Наук. 

     Член Союза Композиторов и         Музыковедов РМ и России.   

       Член Международного Альянса             Женщин Композиторов.                 Лауреат международных конкурсов и фестивалей.

 

Кинорежиссёр,

выпускник Высших Кинорежиссёрских Курсов

(Мастерская Меньшова В).

Худ/руководитель

Киностудии Авторского Кино.

Практикующий психолог.

Мастер детской и семейной психологии. 

Магистр психологии.

Биолог-Генетик

Рожковская Валентина

Режиссёр,

Художественный руководитель

Театрального Союза Детей Молдовы "Глобус"

Мы на связи

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Адрес

Телефон: (373) 791-80-136

Email: globus@list.ru

© 2017 Театральный Союз Детей Молдовы "Глобус"

Студия «Солнышко». Сайт создан на Wix.com

Ул. Пушкина, 54, Кишинёв, 2028, Молдова

© Все права защищены
bottom of page